Справочная информация для граждан











Общероссийское совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов

Версия для печати


14.02.2019

Общероссийское совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации

       12 и 13 февраля 2019 года посредством видеоконференц-связи судьи Краснодарского краевого суда, судьи районных и городских судов приняли участие в общероссийском совещании-семинаре председателей федеральных судов – верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам.

       Мероприятие открыл председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев, зачитав участникам совещания приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина: «От эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, и развитие России как правового демократического государства. За последнее время мы много сделали для повышения независимости и беспристрастности российских судей. Важным шагом в этом направлении стало создание надрегиональных судов – проверочных инстанций, новых самостоятельных апелляционных и кассационных судов. Такая модель судопроизводства полностью соответствует, лучим мировым стандартам. Уверен, что Ваша встреча пройдет в конструктивном ключе, а в ходе плодотворных дискуссий будут сформулированы конкретные предложения, содействующие укреплению законности и правопорядка».

      В своем выступлении председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев отметил, что граждане все чаще предпочитают решать споры в суде, что, с одной стороны, говорит о доверии к российскому судопроизводству, а с другой стороны, о том, что правовая грамотность граждан нашей страны растет. «Это нелегкая задача, но важно, чтобы нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений. Ведь от их эффективности зависит уровень защиты прав граждан нашей страны. Решение этой задачи требует системного подхода, и для Правительства Российской Федерации это тоже важная часть работы», – говоря о постоянно растущей нагрузке на судей, отметил Д.А. Медведев. В 2017 году в российских судах было рассмотрено более 28 миллионов дел. По итогам 2018 года их количество превысило 31 миллион. Такой огромный объем дел – итог работы более 33 тысяч судей. Активно ведется работа по продолжению цифровизации судебной системы: с 2012 года работает государственная автоматизированная система «Правосудие», ее информационная база, где хранятся электронные архивы судебных дел, постоянно пополняется. В банке данных этой системы к 2019 году находится уже более 80 миллионов дел. Выступая перед участниками совещания, Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2018 году и определил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в 2019 году. «В настоящее время в Российской Федерации реализуется концепция, направленная на повышение эффективности правосудия. По инициативе Президента РФ было введено обязательное аудиопротоколирование и автоматизированное распределение дел между судьями. Законодательно закреплен правовой статус помощника судьи, установлены критерии разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступка.

      В 2019 году приступят к работе апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, образованные по принципу экстерриториальности. Новой судоустройственной моделью исключается совмещение нескольких судебных инстанций в одном суде, а также возможность влияния на правосудие со стороны региональных групп интересов. В связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции внесены поправки в гражданское и уголовное процессуальное законодательство и законодательство об административном судопроизводстве, предусматривающие введение принципа сплошной кассации, в соответствии с которым все кассационные жалобы будут рассматриваться судами общей юрисдикции в судебном заседании», – пояснил В.М. Лебедев.

      По словам Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева, большое значение для обеспечения эффективной судебной деятельности имеет информатизация судопроизводства. Использование возможностей электронного правосудия за 2018 год превысило 1 миллион обращений, что почти вдвое больше чем в 2017 году. «Уважаемые участники совещания, выражаю уверенность в том, что системная и последовательная работа, направленная на развитие законодательства, обеспечение единообразной судебной практики и эффективного подбора судейских кадров позволит повысить качество, оперативность и доступность правосудия», – в завершение своего выступления обратился к присутствующим Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев. В рамках общероссийского совещания судьи гражданских, уголовных и административных коллегий обсудили актуальные вопросы судебной практики и провели семинарские занятия.

                                                                                                                                   Пресс-служба Краснодарского краевого суда


 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru