Справочная информация для граждан











История

Версия для печати


Высочайшим Указом от 30 декабря 1869года, было повелено ввести в Кубанской и Терской областях и Черноморском округе как Судебные Уставы 20 ноября 1864 года, так и Положение о нотариальной части 14 апреля 1866года, с последующими к ним дополнениями.
Вследствие чего, назначив временем введения в действия указанных законоположений в Кубанской и Терской областях и Черноморском округе 1 января 1871года, Его Императорское Высочество сделал распоряжение о приведении в исполнение Постановление Высочайшего Указа 20 декабря 1869г. на следующих основаниях:
Екатеринодар. Общий вид- С 1 января 1871 года открываются Екатеринодарский и Владикавказский Окружные суды с прокурорским надзором, судебные мировые и следственные участки, нотариальные архивы и конторы.  
  - С того же числа упраздняются: Терский Областной и Черноморский Окружной суды, Кизлярский уездный и Екатеринодарский, Ейский и Темрюкский Городовые Суды, Моздокская городовая Ратуша и должности Кизлярского Уездного, Екатеринодарского, Анапского, Ейского, Темрюкского и Моздокского, а также должности Терскаго областного и Черноморского окружного Прокуроров с состоящими при них Канцеляриями. О преобразовании ныне существующих Городских Словестных судов, согласно 5 пункту Высочайшего указа 30 декабря 1869года, было сделано особое распоряжение.  
  - С открытием новых судебных установлений, ныне существующие Нотариусы и Маклера не принимают более к засвидетельствованию никаких актов, и вообще прекращают дальнейшее отправление своих обязанностей; конторы же их закрываются. С того же времени, полицейские управления не принимают к засвидетельствованию акты и доверенности.  
Памятник Кубанскому казачьему войску в честь 200 летия войска (1698-1896)- Прекращение, передача, распределение и возобновление прежних уголовных и гражданских дел, а равно дальнейшее их направление и производство подчиняются, согласно 7 пункту Высочайшего указа 30 декабря 1869года, правилам Высочайше утвержденного 10 марта 1869года мнения Государственного Совета о порядке окончания дел в прежних судебных местах, с тем, во-первых, что постановления по мнению Государственного Совета правила относительно производства Уездных Судов - распространяются на все те упраздняемые гражданские учреждения Кубанской и Терской областей и Казачьих войск, которые ведали гражданскими и уголовными делами в качестве второй инстанции, и во-вторых, что по закрытии судебных мест прежнего устройства, приговоры их передаются в подлежащие полицейские установления (ст. 19 Правил 10 марта 1869г.), образуемые на основании Высочайшего указа 30 декабря 1869года, на обязанность коих возлагается и исполнение приговоров судебных мест прежнего устройства, в чем оно возлагается на полицию (ст. 20).  
  - В отношении передачи и дальнейшего движения опекунских дел руководствоваться 10 пунктом Высочайшего указа 30 декабря 1869г. Порядок отчетности в опекунских имениях, установленных для судебных мировых учреждениях Закавказского края, утвержденный Его Императорским Высочеством 9 февраля 1868г., распространяется на судебные мировые учреждения Екатеринодарского и Владикавказского округов, с тем, что все отчеты по опекунским имениям, на какую бы сумму ни простиралась стоимость их, должны быть письменными.  

Окружной суд ЕкатеринодараЕкатеринодарский окружной суд причислялся к Тифлисской судебной палате, и его ведению, помимо Кубанской области, подчинялся Черноморский округ с центром в Ново­российске. В законе были определены штаты Екатеринодарского окружного суда, а также размеры финансирования. Первоначально на содержание Екатеринодарского окружного суда отпускалось «из государственного казначейства 15 918 рублей; из войсковых сумм Кубанского войска 59 882 рубля и из местных доходов Закавказского края 4000 рублей». На обустройство помещений и «обзаведение поименованных в сем штат установлений» определялась «особая сумма из местных источников» по усмотрению Наместника Кавказского.
«Установлениями судебными» вводился так­же институт мировых судей. Обычно мировой су­дья имел двух помощников, секретаря и двух пере­водчиков, исполнявших обязанности помощников секретаря.

Каждый мировой судья имел особый знак, который он обязан был надевать во время служ­бы. Требования к кандидатурам на должность ми­рового судьи были такими же, как и к судебным следователям. Порядок замещения существен­но отличался. Мировые судьи и их помощники утверждались Наместником (п. 14). Они пополня­ли состав окружного суда на заседаниях при не­достатке членов суда. Однако мировые судьи не могли принимать участие по делам, которые ими же рассматривались либо по ним проводилось следствие (п. 12).

Схема уголовного судопроизводства была сле­дующей.
Все заявления, сообщения о совершен­ных преступлениях или проступках должны были поступать к местному мировому судье. Далее он решал вопрос подсудности. Если дело подлежало его рассмотрению, то в соответствии с положени­ями «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» принимал единоличное решение.
Если дело подлежало рассмотрению окруж­ного суда, то своим распоряжением производство предварительного следствия поручал одному из своих штатных помощников. В процессе след­ствия, производимого помощником мирового судьи, тот находился под руководством мирового судьи и надзором прокурора либо его товарища.
В зависимости от сложности дела мировой судья имел право сам производить следствие по уголовным делам (п. 18,19, 31). Поручения о сборе сведений, проведении осмот­ров, освидетельствований и обысков он должен был «преимущественно возлагать» на одного из своих помощников (п. 23). 

Здание краевого суда по ул. Базовской в 50-90 годыСтоит отметить, что преступления, с которы­ми сталкивался Екатеринодарский окружной суд, поражают своим разнообразием.
Помимо случа­ев разбойных нападений, убийств, краж и коно­крадства - прошение милостыни, кража, порубка леса в третий и более раз, присвоение и растрата чужого имущества, присвоение находки и клада, присвоение денег, пожертвованных на церковь, покупка заведомо краденного, ростовщичество, кощунство и оскорбление священнослужителей, оскорбление и неуважение власти, подлог свиде­тельства, истребление правительственных знаков, побег из Сибири, сбыт фальшивых монет и кредит­ных билетов, подделка гербовой бумаги и марок, противозаконное врачевание, нарушение правил о паспортах, противозаконное хранение пороха, со­крытие трупа незаконнорожденного младенца, кле­вета, похищение замужних женщин, лжеприсяга и ложный донос.

Особый разряд составляли должностные преступле­ния, многие из которых и сейчас не утратили актуальнос­ти, - подлоги в правительственных актах, похищение правительственных актов, истребление правительственных знаков, невыполнение указов, превышение и бездействие власти, причинение истязаний, побоев, нанесение обид и противозаконное лишение свободы при отправлении долж­ности, растрата, преступное пользование казенным иму­ществом и нерадение при хранении его, служебные под­логи, неправосудие, мздоимство и лихоимство, содействие мздоимству, упуск арестантов, нарушение правил, установ­ленных для вступления на службу, определения к должно­стям и увольнения от них, нарушение долга подчиненности, слабый надзор за подчиненными, медленность и нерадение в отправлении должности, противозаконное установление повинностей, подделка и недозволенная продажа гербовой бумаги и штемпелей...
 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru